戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 79|回复: 0

『净界法师』『楞严经讲记535』你只要不断的忆念真如,妄想就消失!

[复制链接]
发表于 2017-8-12 23:56:36 | 显示全部楼层 |阅读模式



你只要不断的忆念真如,妄想就消失!


  净界法师



  我经常在想一个问题,本经为什么讲正念真如?为什么不讲正念无明?


  我们刚开始所面对的是无明,那么为什么要正念真如呢?其实这意思就是说,我举一个例子大家就容易清楚。


  孔夫子有一个学生,他问孔夫子说:什么是为政之道?身为地方的首长,我怎么样把这地方管理好?


  孔夫子讲出一句话出来,他说:举直措诸枉,能使枉者直。直,正直的君子;措安置;枉弯曲。


  他的意思说,管理政治最重要是人的问题,当然有很多小人,你也不能把小人都赶走,世间上总会有小人在。没关系!你不要怕小人,你把正直的人放在上位,把那个不正直的人放在下位。把正直的人放下小人的上面,这个小人就会产生变化,慢慢慢慢他就变成正直的人。


  这一句话值得我们深思,我们心中有无明妄想,但是我们常说无明妄想当中也有本性,二个现在是错综复杂,观相元妄,观性元真,它表现出来的相状明明是无明妄想,但是他内在的体性却是真的,那该怎么办?没关系!你只要把真实的部分表现出来,妄想自然消灭。所以我们修行要转被动为主动,你一天到晚去注意无明妄想,你就完了!


  所以佛陀要你,你不要管妄想,你只要不断的忆念真如,妄想就消失。这个观念很重要。为什么我们要听经?听经就是净法熏习,加强你心中的光明。


  净极光通达就是你把光明现前了,黑暗自然消失掉,所以你不要老是去想妄想,想妄想的话你就完了!你要想妄想的本质就是真如,即妄显真。


  有时候我在静坐的时候,正念真如,真如在哪里呢?


  真如就在妄想当中。所以我们忆念真如的时候,不可避免一定先接触妄想,因为真如就在妄想当中,你离开妄想哪有真如呢?


  佛陀告诉我们面对妄想的时候,佛陀绝口不谈妄想,你就站在这里就好,就是举直措诸枉,能使枉者直,你不要管小人,你请来正人君子放在小人的上面,能使枉者直,弯曲的小人慢慢慢慢就变成君子了。


  这一句话值得我们深思、值得我们深思,正念真如的本意就在这个地方。


  巳三、结其真实。


  大众及阿难,旋汝倒闻机,反闻闻自性,性成无上道,圆通实如是。


  文殊菩萨普遍的劝勉大众及阿难尊者说:旋汝倒闻机,你应该旋转你循声而流转颠倒闻机,来返闻闻自性,回过来,来闻你本闻的自性。旋转你循声而流转这种倒闻之妄机,而反过来闻你的本性。这样子有什么好处呢?性成无上道,你自然能够开显本性,自然能够破除无明妄想,而成就无上的觉道,圆通实如是,这个就是修学圆通法门真实的功德。


  观世音菩萨以过来人的身份,来描述他修学过程,文殊菩萨也以过来人的身分,来印证观世音菩萨说的是对的,释迦牟尼佛最后再做总结。


净界法师 楞严经讲记-----535
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-8-23 00:57 , Processed in 0.035817 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表