戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 61|回复: 1

[放生功德] 弘一法师:放生的五种福报

[复制链接]
发表于 2017-8-13 12:42:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
弘一法师:放生的五种福报
  今日与诸君相见,先问诸君:“一、欲延寿否?二、欲愈病否?三、欲免难否?四、欲得子否?五、欲生西否?”倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。
  
  古今来关于放生能延寿等之果报事迹甚多,今每门各举一事,为诸君言之。
  
  一、延寿。张从善,幼年尝持活鱼,刺指痛甚,自念:“我伤一指,痛楚如是。群鱼剔腮剖腹、断尾剖鳞,其痛如何?特不能言耳。”遂尽放之溪中,自此不复伤一物,享年九十有八。
  
  二、愈病。杭州叶洪五,九岁时得恶梦,惊寤,呕血满床,久治不愈。先是彼甚聪颖,家人皆爱之,多与之钱,已积数千缗。至是,其祖母指钱曰:“病至不起,欲此何为?”尽其所有,买物放生,及钱尽,病遂全愈矣。三、免难。嘉兴孔某,至一亲戚家,留午餐,将杀鸡供馔。孔力止之,继以誓,遂止。是夕宿其家,正捣米,悬石杵于朽梁之上,孔卧其下。更余,已眠,忽有鸡来啄其头,驱去复来,如是者三。孔不胜其扰,遂起觅火逐之。甫离席,而杵坠,正在其首卧处。孔遂悟鸡报恩也,每举以告人,劝勿杀生。
  
  四、得子。杭州杨墅庙甚有灵感,绍兴人倪玉树赴庙求子,愿得子日杀猪羊鸡鹅等谢神。夜梦神告曰:“汝欲生子,乃立杀愿,何耶?”倪叩首乞示,神曰:“尔欲有子,物亦欲有子也。物之多子者莫如鱼虾螺等,尔盍放之!”倪自是见鱼虾螺等,即买而投之江,后果连产五子。
  
  五、生西。湖南张居士,旧业屠,每早宰猪,听邻寺晓钟声为准。一日忽无声,张问之,僧云:“夜梦十一人乞命,谓不鸣钟可免也。”张念所欲宰之猪适有十一子,遂乃感悟,弃屠业,皈依佛法,勤修十余年,已得神通,知去来事,预告命终之日,端坐而逝。经谓“上品往生须慈心不杀”,张居士因戒杀而得往生西方,决无疑矣。


评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
护善 + 100 南無阿彌陀佛

查看全部评分

发表于 2017-8-13 17:10:21 | 显示全部楼层
感恩师兄分享善知识
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-8-23 00:57 , Processed in 0.036199 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表