戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 147|回复: 1

[救护生命]  见其生,不忍见其死

[复制链接]
发表于 2017-8-13 12:48:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
 见其生,不忍见其死
纪晓岚曾经被流放至新疆,所以他著的《阅微草堂笔记》中,记下了许多关于新疆的事情,其中有一则关于吃素的事例。
  当时新疆有一些流匪,由于居无定所,经常食物不足。所以遇禽食禽、遇兽食兽、遇人则食人。有一位妇人入山砍柴,不幸被他们抓住。被剥下衣服绑在树上,架上柴火,准备一块块割下来烧烤。流匪刚从她左腿上割下一块肉,就听到有人放鸟枪,随之人声喧哗而来,马蹄声震动林谷。流匪们以为是被官兵发现行踪,掩杀过来了,急忙扔下她逃跑了。
  原来是附近牧马的营卒用鸟枪打野鸡,误中马尾。一马受伤,整个马群受惊,随之奔逃。官兵们急忙大声喧哗着追马群,误打误撞地将这位妇人救下来了。如果再晚一刻,其后果就可以想见了。
  这位妇人从此以后持长素。她对人说:“我吃素不是为了求福。天下的恐怖,莫过于被捆绑着等待被屠杀;天下的痛苦,莫过于被人宰割。我每每见到屠宰,就想起自己被绑着等待宰割时的情形。将心比心,想想这些动物面临死亡时,其极端的恐怖与痛苦,肯定也与我那时一样。所以对于肉食,再也不忍下筷子。”
  前几天,一位网友在讨论帖中谈到类似的一件事,原文摘录如下:
  有一次和我爸去买菜,出门的时候我爸念叨着想买点牛肉吃吃。走到半路,老爸突然说:“算了吧,还是吃点别的好了。”然后接着说:“我还是小孩子的时候,农村还是集体制,家里给生产队喂了条牛。那一年过年的时候,队里决定把那条牛杀了分点肉给大家过年。不知道那头牛是否当时已明白自己即将走到生命的尽头,只是当牵着它走向屠宰场的时候,分明看到那条牛流了一路的泪水……”
  今天中午吃午饭时,同事好奇的问我:“是什么力量强大到让你放弃吃荤?”我犹豫了一下,讲了上面这个故事。同事听完,叹了口气,默然了。
  现在,每次自己遇到不顺心或者看到有人怨天尤人的时候,我都会想:我们再苦再累,也比不过那头牛——辛劳一生,到头来被用刀杀,连骨头都被熬汤。所以,我们是不是该多一份感恩,多一份淡然?现在,当我走进菜场,看着池子里笼子里一个个鲜活的生命,我的心里只有不忍:当我们的菜刀挥向它们的那一刻,你又怎能知道它没有流泪?
  孟子说过:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”


评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
护善 + 100 南無阿彌陀佛

查看全部评分

发表于 2017-8-13 17:09:13 | 显示全部楼层
感恩师兄分享善知识
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-12-14 00:37 , Processed in 0.035652 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表