戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 72|回复: 2

[法师开示] 大安法师:知道自己的念头-念佛

[复制链接]
发表于 2017-8-13 18:09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
在东林寺我们常常会有百万佛号闭关出来谈体会,这一两年我只要在寺院,我都参加谈体会的这样的一个交流。在谈体会的时候,真的是:参加这种修行活动的人,他就直接体会到这种名号功德给他的一种自性的作用太大了,直接跟弥陀名号,跟弥陀光明,跟弥陀的所有的德能来照面来互动,马上我们众生所有的烦恼习气、我们的业障就会清清楚楚地现前。一方面有佛的果地上慈悲的加持力,另一方面我们因地的所有的病灶哇,病毒哇,业障啊,都现前。一个是药,一个是病,马上这个药倒下去就产生作用。这很神奇呀,比如说,我们平时散念念念佛,我们都不知道心里是什么念头,直接地,它有个什么?我们一念佛,特别清净念佛的时候,我们就知道心里在打什么念头。

知道自己打什么念头这很重要啊。我们原来学哲学,讲哲学的主体性——认识自我、实现自我,实际上我们搞来搞去都是名相概念,自我是什么都搞不清楚,因为我们从来没有一念回光返照:我们有没有个自我,自我是什么构成的?最终这个自我归结要在念头上,你的念头你都不知道,你怎么去谈自我呢?那么我们佛法修行呢,修道就是修心,心就是念头。我们首先要有自知之明,自知之明首先要知道我的念头是什么:你连念头都不知道,你认识不了自我;你连念头都不知道,就不知道自己多么罪恶;你连念头都不知道打什么妄想,你想要去修行,想要对治,就好像派兵要剿土匪,你连土匪藏在什么地方你都不知道,你怎么去剿土匪?所以先知道自己的念头是很重要的。

好,这个念佛,特别是闭关念佛,它首先直接地知道自己的念头。而且不仅知道当下的念头哇,我们就是从生到死的所有的做的坏事啊,都现前了,都照面了。原来我们做的一个坏事,或者无论是意识、不意识的,他都有一个想法把它隐藏起来的这种本能,所谓的隐私嘛,但是你在念佛当中都藏不起来,你最见不得人的事情都现前了,照得清清楚楚。你才知道我们今生乃至多生多劫我们是什么情况啊,这是在直面自己啊,你不能逃避的:这是你做的所有的行为,这是我们打的所有的念头,都在阿赖耶识里面储存了档案哪,这个档案是永不消失的,这个档案储存在那里面一定会结果的。所以我们今生的际遇、我们的命运,包括我们身体健康,都是阿赖耶识的念头决定的。

那么念佛直接就面对这个生命生存的念头来照面,它当然就有消业障的巨大的功德啊——消业障啊。我们常常听那些念佛的人说,哎呀,他看到满房间都是蛇:他只能自己看到蛇,别人看不到。他害怕自己被咬,他就想出关。我们接下来都会鼓励他:“你这是业障现前,你赶紧念佛,你出关干吗?出关了你还是回避不了这个所有的毒蛇,这个毒蛇就是你心里阿赖耶识的业力种子的现前嘛,你得要赶紧念佛。”他就惭愧心念佛,至心念佛,两天以后没有了——全房间的蛇都没有了。或者他在关房里面念佛,忽然全身地燥热,他身上出来一种非常难闻的味道,他也受不了。这时候他就反省,那种味道都好像是鱼的味道,他真的想起来了,他原来十几岁的时候曾经用那个毒药毒了很多池塘的鱼——毒死了,这个业障它也翻起来了,他至心念啊念,味道消失了。所以这个讲消业障,龙树菩萨在《大智度论》里讲:这个通途法门每个法门都有消业障的功能,或者有的法门、有的忏悔的方法可以消淫欲的罪业,有的可以消嗔恨的这个业力,有的可以消这个杀生的罪业,有的消这个嫉妒的罪业,但是对于诽谤大般若的罪业,这些方法都忏悔不了;唯有念佛三昧不仅能够消前面所有的罪业,而且能够消这个诽谤般若经典的罪业。所以念佛消业障的这种功德很大,我们是在这个念佛的体会当中,非常明显地体会出来。所以念佛三昧称为一切三昧当中之王,叫宝王三昧。

念佛就能够全摄佛功德为自功德,念佛就能像后面说的“现前当来,必定见佛”,念佛就具有着佛的这种气氛、这种信息、这种法身的功德、这种般若智慧光:念佛就跟阿弥陀佛产生非常亲密的关联。所以是这样一个方法。这种方法就是单刀直入:用我们恳切的能念的心,我们能念的心也是一真法界,也是实相,所念的佛号也是实相,也是一真法界。所以常常我们总是会比喻,这个念佛法门这种三昧就像以空印空、似水投水,是同时的,是能交融在一起的,是母光和子光光明能够融汇的。所以它直接地就在那种佛性的最核心的部分——无量光、无量契入嘛,阿弥陀佛是无量寿、无量光,无量寿、无量光就是实相,就是佛性,寂照不二,寂照一如,就在这里来把我们的佛性、因心——果觉因心把它交融在一起,这样就能有效地契入到三昧。三昧这个正受、正定——正忆念一种境界,刚才讲一心不乱,这个《阿弥陀经》讲,若一日到若七日念佛,执持名号,一心不乱。一心不乱从天台的教理来分,有事一心不乱,有理一心不乱。事一心不乱是要断见、思惑,断见、思惑得事一心不乱,就能得到定。进一步地侵断尘沙惑——尘沙惑就是非常细微的,就是进入变易生死的这个过程,尘沙,“尘”就是微尘数,“沙”就是恒河沙,有这么多的那种惑。进一步侵断,侵断能够破一品无明才得到理一心不乱。这个理一心不乱呢,就能得慧——般若智慧。那么无论事一心还是理一心不乱,这实际上对我们现在五浊恶世的凡夫是很困难的,我们大多数众生都是带业往生到凡圣同居土的这种情况。得事一心不乱就往生极乐世界的方便有余土,得理一心不乱往生西方极乐世界的实报庄严土,我们这个世界的众生大部分都是凡夫——不仅我们这些凡夫众生,智者大师和蕅益大师所示现的这种品位,也是生在凡圣同居土。

好,从中我们看到这个大势至菩萨他讲的“彼佛教我念佛三昧”,大势至菩萨是多么恭敬慎重地接纳,而且当下信受,依教奉行。
 楼主| 发表于 2017-8-14 14:35:59 | 显示全部楼层
upupupupup
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-8-23 00:53 , Processed in 0.039593 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表