戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 153|回复: 1

第三篇孝顺善报类

[复制链接]
发表于 2017-8-13 19:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《唐湘清居士因果报应录》

            第三篇 孝顺善报类


  1.杨黼受老僧开示竭力孝亲
  杨黼,是安徽省太和县人。他感觉人生无常,立志修道,听说四川省无际大师的道行很高,为了要亲近明师,他就辞别双亲,离开故乡,到四川去访师求道。刚抵四川省境内,遇见一位年逾古稀的老和尚,他向老和尚很恭敬的顶了一个礼,老和尚问他说:“你从哪里来?到四川来做什么?”他答道:“我从安徽省来,想到四川参访无际大师,修学佛法的大道。”老和尚说:“你要见无际大师,那不如见佛。”杨黼问:“我很想见佛,但不知佛在哪里,请求老和尚指示我,好吗?”老和尚说:“你赶快回家去,看到肩上披着大被,脚上倒穿鞋子的,那就是佛了。”杨黼听了老和尚的话,深信不疑,就整理行装,雇舟返乡,在路上跋涉了一个多月,回家的那天,已是暮色苍茫的黄昏,他敲着家中的大门,呼唤妈妈开门,他妈妈听到宝贝儿子回来了,欢喜得从床上跳起来,来不及穿衣服,只把棉被披在肩上,倒拖了鞋子,匆匆忙忙的出来开门,迎接爱儿。杨黼看到披衾倒屣的妈妈,顿然觉悟父母才是活佛。从此以后,竭力孝顺双亲,在物质方面,尽量使父母满足,在精神方面,尽量使父母快乐,后来杨黼享八十岁的高寿,临终时候,诵金刚经的四句偈,安详而逝。(取材自德育古鉴)
  看到披衾倒屐的妈妈,顿然觉悟父母才是活佛。
  【湘清按】佛教的大集经上说;“世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。”古德有云:“堂上有佛二尊,恼恨世人不识,不用金彩装成,非是檀雕刻,即今现在双亲,就是释迦弥勒,若能诚敬得他,何用别求功德。”从以上佛教的经文及古德的言论,可知无际大师对杨黼的开示,确有至理。
  2.徐一鹏纯孝感动猛虎
  徐一鹏,是浙江省鄞县人,对父母很孝顺,家中贫苦,老虎很受感动似的竟掉头而去。
  不得不出外谋生,在海滨一个村庄中设馆授徒。有一天夜间,他做了奇异的梦,醒来以后,对主人说:“恐怕我的父亲在家中病重,我急欲回家看一看父亲。”他在归家的途中,经过一处山领,忽然遇见一只猛虎,由于孝父的一片诚心,虽然遭此危险,一些也不惊慌,他很镇静的祝祷说:“我为了父亲害病,急欲回家侍候,愿老虎怜悯,不要阻挡我的去路。”说也奇怪,那只老虎好象很受感动似的,竟回头而去。徐一鹏回到家中,他父亲本已病重得昏迷不醒,看到儿子回家,竟苏醒过来,对他说:“我的爱儿,你回家的时候,在路上遇到老虎吗?刚才我被摄至冥府,听到一个绯衣人的谈话,知道我本来已命该寿终,因为儿子纯孝的感动,使猛虎也退避,冥司特地延我寿命一纪。”后来他父亲的病,果即痊愈,过了十二年才去世。(取材自德育古鉴)
  【湘清按】人与人之间的心灵感应,近今西洋科学家亦极注意研究。一九五四年三月二十日台北中央日报刊载李元庆译“神秘的灵感”一文,报导美国杜克大学灵感心理学专家李恩博士,研究心灵感应,极具成就。我国古代书籍,对于心灵感应的事实,颇多记载,如二十四孝中的孝子曾参,他的母亲在家中有事咬着手指,曾参在山中就发生心痛的感应。本文所载孝子徐一鹏,他的父亲在家病重,他在外就得到奇异的梦,这也是父子间的心灵感应。从孝子曾参及本文徐一鹏的事实看来,可以证明父慈子孝,最易发生感应。
  3.潘综以死救父免于匪祸
  潘综不顾自己的安危,尽力保护他老父。
  潘综,是晋朝时代浙江吴兴人。当时妖党孙恩作乱,匪兵攻破村邑,潘综有一个年老的父亲,已是七十多岁的高龄,难于行动,他就背负着父亲,逃避匪祸。因此他不得不走得很慢,有给匪兵追上的危险。他的父亲潘骠对他说:“我年已衰老,不能行动,无法逃走,你年纪轻,独自一个人逃,还可来得及避去匪祸,如果带着我走,走得很慢,势必给匪兵追上,那么我们父子二人都要遇难。希望你不要管我,自己一个人逃,可以保全你的生命。”潘综听了父亲这一番话,虽觉很有道理,但还不肯舍弃年老的父亲,结果终于给匪兵追上。潘综向匪兵叩头说:“我的父亲已是七十多岁的高龄,求求饶恕他,保全他的老命吧!”他父亲潘骠也向匪兵请求说:“我的儿子年龄轻,本来可以走避,为了不肯舍弃我,所以没有走。但我年已老,死也没有关系,只求求保全我儿子的生命。”有一个匪兵正要举刀砍杀年老的潘骠,老人家吓得魂不附体,潘综急忙把老父抱在腹下,匪兵就举刀转砍潘综,一时被砍得皮破血流,顿时昏晕过去。忽然另一匪兵跑过来,对其余的匪兵说:“这一青年以死, 救父,是难能可贵的孝子,怎么可杀他呢?杀孝子是不祥的事,万万不可杀!”其余匪兵听了,急忙把潘综救活过来,护送他们父子二人安全回家。(取材自德育古鉴)
  4.孝媳守护病姑得免火灾
  他为了看护病姑,决心不再改嫁。
  清代乾隆庚子年间,北平(即今北京)竹斜街发生大火,焚毁的房屋,达百馀栋之多,死伤的民众,数以千计,一时大哭小喊,情况极为凄惨,至于损失的财产,更无法估计。可是在这一场大火中,也发生了一件不可思议的奇迹,就是在火灾的断壁残垣之中,竟有一间破屋巍然独存,未被火焚。这一间幸运的破屋中住着什么人呢?为什么能单独避去火灾呢?据人们这样说:破屋中仅住着一位六十多岁的老婆婆,一位二十多岁的年轻寡妇,她们姑媳二人,相依为命。老婆婆的儿子,早于几年前去世,邻村的人,很多来向寡妇说媒,劝诱她再嫁,可是这位年轻的寡妇,因为婆婆久病卧床,需要她日夜看护,侍奉汤药,所以她宁愿牺牲自己的青春,坚持拒绝人们的说媒,表示决不再嫁。一年复一年,她细心耐烦的看护着病姑,口无怨言,面无怨色。在这一场大火灾中,当熊熊的火焰燃烧到她们的邻居时,忽然风势转变了方向,所以火焰没有燃及她们的房屋。当时的人,都认为是孝媳守护病姑的孝行,感动了菩萨,因而菩萨保佑她们免了火灾。(取材自滦阳消夏录)
5.道丕法师诚感父骨
  后周道丕法师,是陕西长安贵胄里人,自幼抱着出世的大志,七岁就出家做和尚。十九岁时,长安发生战事,带着母亲到华山避难,住在山洞中,那时因为兵灾的影响,米价很贵,没钱买米,只得饿着自己的肚子,乞食供母。母亲问他:“儿子吃饱饭了吗?”他虽饥肠辘辘,但为了避免母亲伤心,回答说:“我已经吃饱了。”他的父亲是一位军人,在霍山的战役中阵亡,他母亲对他说:“你父亲在霍山战死,尸骨暴露在风霜中,你能把它寻回来安葬吗?”法师奉了母命,一路赶往霍山,寻取父亲的尸骨。可是他看到战场上东一堆西一堆的累累白骨,无法知道究竟那一具是父亲的遗骨。他就日夜的诵经,向空中祈祷说:“古人精诚的感应,有滴血认骨的事,现在我要寻取父骨,祝愿群骨之中,如果有转动的,那就是我父亲的遗骨。”他专心一志的注视着一大堆白骨,精诚祈祷,过了几天,忽然有一具髑髅从骨堆中跳出,摇动了很久,他知道这决对是父亲的遗骨,不禁高兴得跳起来,把那具髑髅抱在自己的怀中,带回家中见母亲。就在这天夜间,他母亲也梦见丈夫归家,第二天早晨,果然看到道丕法师带着父亲的遗体回来,随即安葬。当时的人,都认为道丕法师的寻得父骨,是至孝的精诚感应所致。后来法师在朝中讲道,常居首席的地位,颇获朝野人士敬重。像道丕法师的孝行,绝粒而饷母饥,诵经而获父骨,真是大孝兼乎存殁,至行超乎古今,可说是佛门中具有孝行的模范人物。(取材自高僧传)
  他注视着一堆白骨,精诚祈祷。
  【湘清按】益大师有言:“世人病释氏无父,而释氏之孝其亲,反过于世人,传记所载,盖厉有明徵。”从道丕法师孝行的故事,不仅可以证明至孝的感应,且足以破除世人“释氏无父”的误解。
  6.宗赜禅师念佛度母
  亲得离尘垢,子道方成就。
  宋代长芦宗赜禅师,湖北襄阳人,自幼丧父,他的母亲陈氏,把他带往舅父家中抚养。少年时代,读诵儒书,博通世典。二十九岁,忽然觉悟人生的无常,立志修学佛法,礼 长芦秀禅师出家,参通玄理,深明宗要。想到母亲养育的深 恩,当图报答,就迎接母亲在寺内方丈东室,朝夕侍奉,除了供养丰富的物质外,更恳切的劝导母亲念佛,修学净土法门,过了七年,他的母亲在念佛声中,安详生西。禅师曾著劝孝文行世,共一百二十篇,前一百篇,说明物质的奉养,是世间的孝,后二十篇,说明劝父母修净土,是出世间的孝,往生西方上品上生的果,当以孝养父母为先。(取材自净土圣贤录)
  【湘清按】莲池大师有言:“人子于父母,服劳奉养以安之,孝也;立身行道以显之,大孝也;劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。”据此而论,那么像宗赜禅师的念佛度母,可说是“大孝之大孝”的典型了。
  7.徐积侍母寸步不离
  徐积,是江苏省淮安县人,在三岁时,父亲就已去世,他每天晨晚,跪在地上哭呼父亲,十分悲哀。少年时,读诵孝经,想到父恩难报,常常流涕不止。二十岁以后,跟从胡安定先生求学,深得孔门正心诚意的道理,因此事奉母亲,更加谨严,除非遇有极重要的大事,决不轻易离开母亲的身旁,每天衣冠端正的侍候,备了丰美的食物孝养。后来他赴京参加考试,因为不忍离别亲爱的妈妈,就背负着老母徒步进京,真是形影相随,朝夕相伴。他的父亲名石,因此他生平遇见了路上的石,不忍加以践踏,有人对他说:“你要避免践踏路上的石,那是不可能的事。”徐积答道:“我并不是故意躲避路上的石,实在因为我的父亲名石,所以我一看到石,就要想到我的父亲,不禁惕然伤心,不忍踏在上面了。”母亲去世的时候,他痛哭到呕出血来,数天水浆不入口,居丧在坟墓旁的小屋中,每天在墓前哀呼问视,如同母亲生前一样。徐积去世以后,后人谥为孝节先生,至今祭祀不绝,人们都很崇敬他,认为徐先生的孝行,可与曾闵相比呢!(取材自德育古鉴)
  徐先生赴京赶考背母同行。
  【湘清按】大般涅经云:“我母受大苦恼,满足十月,怀抱我身,既生之后,推乾去湿,除去不净,大小便利,乳哺长养,将护我身,以是义故,我当报恩,色养侍卫,随顺供养。”又大乘本生心地观经云:“善男子,于诸世间,何者最富?何者最贫?悲母在堂,名之为富,悲母不在,名之为贫;悲母在时,名为日中,悲母死时,名为日没;悲母在时,名为月明;悲母亡时,名为暗夜。是故汝等勤加修习,孝养父母,若人供佛,福等无异,应当如是报父母恩。”以上经文,说明慈母健在,是人生最幸福的事,所以徐积先生在他母亲健在时,要寸步不离的侍养;反之,慈母去世,是人生最悲哀的事,故徐先生在母亲去世时,痛哭到呕出血来。但在佛教的看法,慈母去世,固然是人生最悲痛的事,惟在临终时,万不可在床前哭泣,以免妨碍生西,而应抑制悲伤,以念佛代替哭泣,助慈母往生西方极乐世界才对。
  8.顾态奉父诚心不欺
  顾态,是一位天性很孝顺的人。他的父亲娶妾,生了二个儿子,十分钟爱,顾先生以教书为职业,每年所得薪金,全数奉献给父亲。庚子年的春天,他受聘为张氏家塾的老师,到任的那日,张氏知道顾先生的孝行,就把全年的薪金,一次送给他,并且对他说;“今天我送给你的银子,你的父亲不知道,这里有人出售田地,你可把这银子买田,到了秋收以后,可以获得几石的租米,这样才是增加收入的好办法,何必把薪金都给父亲呢!”顾态回答说:“父亲是我家庭中的家长,我的薪金收入,应该都给父亲分配应用,才能尽到做儿子的责任。我怎可为了几石租米而改变孝心,怎敢把钱私用而欺骗我的父亲呢?”他收受了张氏全年的薪金,仍是诚心恭敬的全数奉献给父亲。由于顾先生孝顺的榜样,所以他的儿子都有良好的品行,有一名叫际明的儿子,少年时就考中了进士,做到翰林的官位。(取材自德育古鉴)
  【湘清按】佛教的大乘本生心地观经上说:“慈父之恩,高如山王。”儒家的孝经上说:“孝莫大于严父。”像本篇故事中的顾态先生,诚心尊敬其父,可说是莫大的孝,因而能得到高贵的儿子,真是善有善报。
  他把全年薪金,都奉献给父亲。
  9.杨孝行乞供亲死后升天
  杨孝子,是江苏省武进县圩桥里人。他的父母亲生活十分贫苦,并且体弱多病,终年与床褥为伍,苦水为伴,除了衣食以外,还要支出很多的医药费。在这样艰苦的环境中,杨孝子实在无法负担父母亲的生活,万不得已,只好冒着耻辱做乞丐了。把行乞所得食物,供养父母,倘若父母还没有吃饱,虽然自己饿得饥肠辘辘,也不敢先吃,一定要待父母完全吃饱以后,方才进食。如有美好的珍贵食品,就跪在父母的面前,很恭敬的献给双亲吃。不仅在物质上,使父母亲的衣食满足,另在精神上,使双亲有所娱乐,可是地处乡间,没有戏院剧场等娱乐场所,杨孝子就自己编造了很多山歌,在双亲面前,一面唱歌,一面跳舞,博得双亲的欢笑。这样经过了十多年,当地的人,都为杨孝子的孝行所感动。有一家富户,要雇杨孝子为佣仆,但他并没有接受,回答富户说:“我的双亲终年害病,缠绵床褥,我每天除了行乞之外,就要在家为双亲侍奉汤药,不能一天离开家庭,所以我无法到你家中来做佣仆,只能谢谢你的好意了。”从此以后,他仍是像以前一样的行乞,稍有馀钱,就替双亲延医诊病。后来杨孝子的父母相继去世,他把行乞所得的钱,买了二具棺材,脱下自己的衣服做殓衣,虽天气严寒,赤身忍冻,也不顾惜。父母的遗体葬在田野间,他露宿墓旁,日日夜夜的哀哭,过了一个多月,竟因悲恸过度致死。
  杨孝子把美好的食物跪着献给双亲。
  在杨孝子死后的一天,乡间有一姓徐名道之的人,因病去世,被鬼差带到冥府,看到一个穿着紫袍的冥官,向冥王报告说:“杨孝子到了。”冥王趋前欢迎。徐道之仔细一看。原来冥王所欢迎的人,就是刚去世的杨孝子。当时听到冥王对杨孝子说:“久仰你的孝行,像你这样的大善人,我们地府是不敢惊渎你的。现在天帝有命令,召你升到天堂去。”徐道之因经冥官查明杨寿未尽,回阳醒了。在徐道之复活以后,逢人讲述在冥府亲闻冥王宣布杨孝子升天的事,因此当地的人,都知道杨孝子死后,受到升天的善报。(取材自德育古鉴)
  【湘清按】依佛教的人天乘而论,孝行可得升天的善报。再进一步而言,修学佛教的出世法,求生西方净土,尤应以孝顺为本。佛说观无量寿经列举求生西方极乐国土的条件,当修三福,而以孝养父母列为三福的第一,可见孝顺在出世法上,亦极为重要。杨孝子因未闻佛法,所以虽极孝顺,其福止于升天,倘能更进一步,念佛求生净土,那么往生极乐,尤胜于升天万倍了。
  10.崔侍郎竭力孝母子为贤相
  崔沔,自幼就有孝顺的天性。他的父亲,很早就去世,母亲因为悲哭过度,得了目疾,十分严重,崔沔变卖了家产,遍请名医,为母亲诊治目疾,可是他母亲目疾太厉害,终至医药无效,双目失明。自从母亲成为盲人以后,他每日躬亲奉养,至诚恭敬,三十年如一日。凡是母亲的衣食及一切用具,都依照气候的寒暖,适时供养,使老人家的生活过得很舒适,没有丝毫的匮乏。每逢美景良辰,一定要扶着母亲到野外去游玩,呼吸大自然的新鲜空气,虽老母双目失明,不能欣赏美丽如画的风景,可是崔先生把大自然的事事物物,描述得活龙活现,津津有味地讲给母亲听。以及社会上每日发生的动人新闻及趣事,也一一向母亲有说有笑的谈论,解除老人晚年的寂寞,忘记了双目失明的痛苦,乐而忘忧,十分愉快。后来崔先生年龄渐高,官位亦尊,还亲自与儿子侄儿等。在庭园中种植了很多桃、李、橘、柿等果树,使母亲四季都有新鲜的水果吃。到母亲去世的时候,他悲伤得形容憔悴,口吐鲜血。他为了报答母恩,晚年终身茹素。由于崔先生有高尚的德行,所以官也做得很大,位至“中书侍郎”的职位,他的儿子佑甫,也成为一代的贤相。(取材自德育古鉴)
  崔侍郎种植四季水果,为了孝养母亲
  【湘清按】感应篇汇编上说:“孝子事亲,不可使吾亲有冷淡心,不可使吾亲生烦恼心,不可使吾亲有惊怖心,不可使吾亲生愁闷心,不可使吾亲有难言心,不可使吾亲有愧恨心。”像本篇故事中的崔沔先生,于美景良辰扶亲出游,对母笑谈故事,就是实行了“不可使吾亲有冷淡心”,“不可使吾亲生烦恼心”,“不可使吾亲生愁闷心”的孝行。
  11.朱寿昌修忏遇母
  宋朝朱寿昌,是刑部侍郎朱巽的儿子,他的母亲刘氏,出身微贱,在寿昌七岁的时候,他的父亲就与母亲离婚,后来他母亲又改嫁民间,不通音讯,到寿昌长大以后,常常思慕自己的母亲,但不知母亲的下落,苦于无法会面,十分悲哀。他就辞去了官职,立志一定要寻到母亲,经过了万里的跋涉,吃尽了千辛万苦,还是没有达到寻见母亲的愿望。当时没有像现代一样的报纸,无从在报纸上登广告寻人,那样毫无方向的寻访,确实是十分困难,希望异常渺小的事。可是他并不灰心丧志,不达目的不休,他是一个虔诚的佛教徒,深信感应的不虚,他刺了自己身上的鲜血,用血写成水忏一部,印施流通,利益大众,并且日日夜夜的持诵水忏不辍,祈求佛菩萨的灵感。果然皇天不负苦心人,有一天,他走到陕西同州地方,忽然遇见了母亲,那时他母亲虽已白发苍苍,面有皱纹,但容貌还能认识,可是寿昌以前还是七岁的小孩,现已长成了大人,他母亲却不认识他了。寿昌亲切的连呼:“妈妈!妈妈!”并且高声的说:“我是寿昌,我是寿昌。”他母亲哎呀一声说:“我的儿,做梦也没有想到在此与你相见。”母子二人,二十多年不见,一旦会面,不禁惊喜交集,喜极而涕,抱头痛哭,感动了很多路旁的行人,都驻足而观。朱寿昌把母亲迎回家中,尽心孝养,后来他出任“司农少卿”的官职,孝行更笃。当时士大夫中,对于朱寿昌的孝行感应,一时传为佳话。(取材自梦溪笔谈)
  【湘清按】近代心理学家,也承认有心灵感应的事。但心灵感应,并不常见,原因是如果缺乏诚心,就不易获得感应。像这件故事中的朱寿昌,刺血书忏,昼夜持诵,万里跋涉,而无退志,是何等的精诚!宜乎感应所致,而获母子相会,俗语说:“诚则灵。”信然。
  母子久别重逢抱头痛哭
  12.林承美树德资亲
  
  福建林承美,在幼年时,父亲就已去世,他母亲艰苦的守节,才把他抚养成人。承美想到父母的深恩,恐难报答,因此日夜哭泣。有一位禅师对他说:“孝子思念亲恩,痛哭是没有益处的,当求怎样报答的道理。古语说:‘作善亲有益,作恶亲有忧。’你要报答亲恩,只有戒杀放生,广积阴德,才是真正的孝道。”承美听了,觉得很有道理,从此以后,立志戒杀放生,广修救人济世的善事,后来他享九十六岁的高寿,得到很高的科第。(取材自阴骘文广义)
  戒杀放生以报亲恩。
  【湘清按】孝经上说:“立身行道,扬名于后世,以显父亲,孝之终也。”可见立身行道,是孝的终极,而林承美的戒杀放生,广修善事,尤为立身行道,报答亲恩的好榜样。
  13.钱氏孝护翁姑全家免疫
  清代顺治甲午年三月,江苏省武进县(古名晋陵)城东居民顾成,娶钱氏小姐为媳妇。有一次,钱氏回母家省视父母,忽然夫家乡间流行急性时疫病,传染很广,病死的人很多,有的全家数口都死于时疫,也有一条巷中的人,大半死去,只剩数人。病势的凶猛,令人心惊股栗。如果得了这种急性的时疫病,至亲也不敢过问,大家深恐传染。不幸顾成夫妇也染了时疫,后来他的儿女等一家八人,全都染了疫病。钱氏在母家听到了翁姑都患时疫的信息,急欲回夫家视病,他的父母爱女心切,恐怕女儿也会染到疫病,所以力劝钱氏不要回到夫家去。可是钱氏深明大义,她说:“丈夫娶妻,原是希望我能侍候翁姑,现在翁姑病危,倘若我忍心不归,那与禽兽何异!”终于不顾父母的反对,不怕疫病的猖獗,只身回到夫家去。当钱氏回到夫家以后,顾成夫妇及其他染疫的全家八人,都霍然而愈。当时的人,都认为顾成全家能免于疫病的死亡,是由于钱氏至孝的感应。(取材自德育古鉴)
  钱氏听说家中染了时疫,急忙回家侍候翁姑。
  【湘清按】民国以来,我国由于五四运动“打倒孔家店”“推翻旧道德”的恶劣影响,固有道德,日益低落。今世能孝顺父母的儿女,固如凤毛麟角,而求其能孝顺翁姑的女子,更寥不可得。像本文的钱氏女,能不怕疫病的传染,孝护病危中的翁姑,实可为今世女子的楷式。至于疾病的成因,固然是由于病菌,但科学家亦认为人身的抵抗力,足以抗御病菌而不使患病,所以顾成全家的免疫,当是由于钱氏至孝的伟大正气,因而增强全家的抵抗力,而使病菌无从作祟,免于死亡。这种因果事实,是很合于科学的,绝不能视为迷信。
  14.吴二事母尽孝免于雷击
  吴二,是江西省临川县的一个贫民,侍奉老母,极为孝顺,颇能博得老母的欢心。有一天夜间,梦见神对他说:“你前生有宿恶,明天午刻,将为雷击死。”吴二因为不忍离开老母,求神救命。神说:“这是天数,没有办法避免的。”吴二深恐雷击使母受惊,第二天早晨,准备了早膳对母亲说:“我今天有事出门,请母亲暂到妹妹家去。”可是他的母亲不允许,过一会儿,天空中乌云满布,雷声隆隆,电光闪闪,吴二更加忧虑母亲受惊,急忙把大门关上,自己跑到田野去,静待雷击的惩罚。那知再过一会儿,天空放晴,吴二竟没有遭受雷击,平安归家。回到家中以后,小心的保护着母亲,还不敢把梦中的经过说出来。第二天夜间,又梦神对他说:“你的至孝感天,已宥除前生的宿恶。”后来吴二更加孝养母亲,终身不懈。(取材自德育古鉴)
  吴二跑到郊野,坐待雷击,那知天空放晴了。
  【湘清按】佛教所说的因果报应,有“现报”“生报”“后报”之别,现报是现世造的业,现世受的果报。生报是这世造的业,来世受的果报。后报是某一世造的业,隔了二世以上才受果报。本篇故事主角吴二,因前生恶业,今生本来要受雷击的恶报,这是属于生报。但吴二因现世至孝的感应,未受恶报,这又是心能造业,心亦能转业的道理。至于佛教虽非神教,只是佛教认为神还是六道中的凡夫,不能与至圣佛陀相比,但并不否认神的存在,所以在佛经及因果故事中,常有关于神的记载。
  15.许坦舍命救亲
  许坦,是唐朝时代的孝子,在他十岁的那年,有一天,跟着他的父亲一同入山采药,忽然半路中跳出一只猛兽大豹,张开了血盆大口,攫着他的父亲。在这样危急的情况下,小小年纪的许坦,并不惊慌,他一面鼓足了最大的力气,高声呼救,一面举起了木杖,奔着向前追击那只大豹。说也奇怪,那只凶猛的豹,竟出乎意外的,舍弃他的父亲,回头逃走。许坦的父亲,得以死里逃生,真是惊喜交集。父子二人,在饱受虚惊之后,再也无心采药,就一同徐步回家。从此远近各地的人,传播着这一件颇有传奇性的事实,大家都认为许坦的孝行,制服了猛兽。否则的话,那只凶恶的大豹,能猛攫他的父亲,怎么反而畏惧十岁的小孩子呢?这显然是至孝的感应所致。后来这件孝行的美谈,传到朝庭,皇帝唐太宗听了大奇,对侍臣们说:“许坦是一个小小的 儿童,竟能舍命救亲,因而制服猛兽,这样令人感动的至孝,
 楼主| 发表于 2017-8-13 19:22:10 | 显示全部楼层
应该予以大大的嘉奖。”后来 皇帝授予“文林郎”的官衔,享受殊荣。(取材自历史感应统记)
  十岁的孩子,竟把猛兽击退了。
  16.孙瑾孝感天晴
  孙瑾,是元朝时代的孝子。侍奉父亲及继母,竭尽心力,表现至诚的孝行,颇为当时人民所称道。父亲去世以后,棺柩停在家中四年,他忧伤万分,整日衣不解带,每天只吃稀粥,断绝荤腥,虔诚的念佛诵经,以期父亲魂超极乐。将要出葬的时候,雇船载着棺柩渡江,正值狂风怒号,波浪汹涌,可是当运柩的船刚开出时,顿时风平浪静,一帆风顺,好象行于平地一样,大家都赞叹这是孝顺的感应。他侍奉继母唐氏,宛如母亲,有一年,继母胸部生了一个大痈,脓血淋漓,呻吟床榻,痛苦万分。他为孝心的驱使,不嫌脓血的污秽腥臭,用嘴吮着继母的疮口,用舌舐去皮肤上的脓血,过了几天,继母唐氏的痈,竟霍然而愈。唐氏又患眼病,起先只是双目红肿,视力模糊,延医诊治,病势并未减轻,反而一天一天的加重。最后竟至双目失明。他看到继母不能看见世界上的一切,实在太可怜,他想,以前继母患痈,是他用舌舐愈的,倘使再用前法,是否也有复明的希望呢?因此,他又不畏污秽,不怕麻烦,每天用舌舐着继母的双目,一星期,二星期的过去,并不见效,但他一点也不灰心,每天继续为唐氏舐目,因为他想这样最少可给继母精神上的安慰,持续了二个月,继母的双目,居然复明,重见天日,母子二人,真有说不出的喜悦。后来继母老病去世,将要下葬的时候,每天苦于大雨滂沱,因而葬事受阻,他夜间向天号哭,祈求天公放晴。第二天早晨,果然云开日朗,天空大放光明,葬事得以顺利进行。葬毕以后,天又下雨,数日不止。天公放晴一天,分明是便利孝子葬母的。从孙瑾孝顺格天的事迹看来,可知孝顺之至,所求皆应。无感不通,真是不可思议。(取材自历史感应统记)
  孙瑾为继母舐目,使盲者复明。
  17.陈氏受托养姑
  你安心出征吧!我在家一定孝养母亲。
  宋代有一位善良的女子陈氏,在二十岁那年出嫁,婚后正过着甜蜜的生活,那知不到一月,她的丈夫奉命出征,新婚的离别,是多么黯然神伤。临别的时候,她丈夫谆谆地嘱咐她说:“我离家以后,你要好好的侍养我母亲。”她也温存的安慰丈夫,使他没有后顾之忧。后来她的丈夫在前线作战阵亡,英勇地为国牺牲,陈氏既遭生离之苦于前,复受死别之痛于后,悲哀之情,不是笔墨所能形容的。但是为了要侍养堂上的老姑,不能不节制悲哀,保重身体。她的父亲看她双十年华,忽然丧夫,倘若守寡,虚度青春,未免太可怜,所以恳切的劝她改嫁。可是陈氏意志坚决,回答父亲说:“亲爱的爸爸,你爱你的女儿,你更应尊重女儿的人格。我受丈夫生前的嘱托,侍养他的母亲,而今丈夫为国牺牲,我怎可违背我对丈夫的诺言,抛弃堂上的老姑不顾呢?我宁可自杀,决不愿再嫁。”她父亲看她意志坚决,怕她真的自杀,也就不再劝她改嫁了。从此以后,陈氏勤苦操作,为人缝纫洗衣,所得微薄的收入,孝养堂上的老姑,一直经过五十多年,从来没有一丝一毫的懈怠,到老姑去世的时候,丧葬都能尽礼。陈氏节孝的美德,感动了远近的人。伟大的事迹传到了朝廷,皇帝颁赐金旌,号曰孝妇。(取材自女范)
  18.黄道贤减寿益亲
  黄道贤,是元代的孝子。他自幼丧母,全赖父亲把他辛辛苦苦的教养成人。他深深地感觉到亲恩如海。因此侍奉父亲,竭尽心力,每天早晨及晚上,都要诚诚恳恳的向父亲嘘寒问暖,从来没有一天懈怠。有一年,他父亲患了很重的病,遍请名医治疗,那知非但不见痊愈,反而一天一天的危险,神识昏迷,不省人事,竟使群医束手。黄道贤看到父亲危笃的病状,急得日夜忧虑,手足无措。幸而他平日有宗教信仰,想起观世音菩萨是大慈大悲的,救苦救难,有求必应,就在观音菩萨圣像前焚香点烛顶礼祈祷,愿意减少自己的寿命一纪,增添父亲的寿命。俗语说:“人有诚心,佛有感应。”当他祈祷完毕以后,父亲的神识就清醒过来,全身病痛,爽然若失,许多名医看到他父亲不药而愈,都叹为奇迹。到了元统一年,他的父亲才老病去世,果然符合增添一纪之数。道贤虽自愿减寿,却反而享到高寿,并且生活富足,儿孙满堂,临终的时候,毫无痛苦,安祥而逝。(取材自万善之元)
  他父亲不药而愈,名医叹为奇迹。
  19.吴老人诸子妇轮养记
  吴老人五世同堂孙辈绕膝共祝寿。
  清代江苏省崇明县,有一位吴姓老人,生了四个儿子,因为家中赤贫如洗,把儿子都卖掉,以求眼前的生活。那四个儿子都在富人家中当奴仆,长大以后,都赎身自立,各人娶了妻子,大家同住在一起。起初,他们奉养父母,是一月轮流一次。可是儿媳们说:“一月一轮,必定经过三个月后,才有侍候父母的机会,这样对父母太疏远,应当一天一轮才好。”后来觉得一天一轮,还是要经过三天以后,才能奉养父母,仍是太疏远,应当一餐一轮更好。从此以后,他们改为每餐轮流,譬如早餐轮到大儿子奉养父母,午餐就轮到二儿子奉养,晚餐轮到老三,明天早餐就轮到最小的儿子老四奉养,这样周而复始的轮流奉养父母。每逢五日十日,四个儿子共同设置美食在堂上,父母向南坐,四个儿子及孙子们东面坐,四个媳妇及孙媳们西面坐,大家依次向吴老人夫妇敬食敬菜。在老人食堂的后面,儿子们为老人置一木橱,橱中每家都放一串钱在里面,当老人每次吃饭完毕,就回头在橱中取钱一,到街上去买水果糖饼吃,橱中的钱,从来没有匮乏的时候,因为四个儿子每天源源的把钱补进去。老人空闲的时候,常到知己朋友家中去玩,有时候与朋友一同下棋,有时与朋友一同打牌。他的儿子们知道老人家玩的地方,暗暗地送几百文钱给老人的朋友,请朋友故意把钱输给老人,老人赢了钱,扬扬得意,回家津津乐道的告诉孙儿们,或买玩具给孙儿娱乐,并不知道赢得的钱,就是自己儿子的,因此整天乐而忘忧,全家洋溢着一团喜气。当老人九十九岁的时候,老太太九十七岁,长子七十七岁,次子七十六岁,三子四子也都已须发斑白,五世同堂,曾孙玄孙绕膝,共约二十馀人。崇明刘公兆给吴老人题一门联:“百龄夫妇齐眉,五世儿孙绕膝。”这真是人生第一乐事,孝顺善报的现实写照。凡是做儿子的人,都应当像吴老人的儿子一样,竭力尽孝,及时奉养。大家不见世上失父的人吗?要孝父亲而无从尽孝了;大家不见世上丧母的人吗?要孝母亲也无从尽孝了。像吴老人儿媳们孝顺的事迹,真是值得世人效法的。(取材自渔洋夜谭)
  20.魏母陈悟证居士割臂疗亲
  魏母陈悟证居士,是清代末年湖南郴州诗人陈筠心先生的孙女,也就是邵阳佛学钜子魏默深大德的孙媳。他的儿子魏逖先,法名真安,也是一位虔诚的佛教徒,曾经讲述他母亲割臂疗亲的孝行,极能劝世励俗,现在写在下面:
  大家看了老太太割肉处的刀痕,感动而泣。
  魏母十二岁的时候,她的父亲远出谋生,因此只有她一人在家侍奉母亲。有一天深夜,她的母亲忽患急病,吐血不止,这时家中没有一个男子,母女二人,惊惶失措。正在危急的时候,她毅然割下左手臂上的一条肉,煎了汤给母亲吃,说也奇怪,她母亲喝了汤以后,吐血立止,转危为安。当时她为了顾虑母亲心痛不忍吃,没有告诉母亲是煎臂肉的汤,只说是药汁,也没有对别人说,所以这件割臂疗亲的孝行,不但当时没有人知道,且当时妇女都是穿的长袖衣服,无人发觉她臂上的刀痕,因此数十年来一直无人知晓,就是她的儿女也不知其事。直到一九二八年,这位童年时曾经割臂疗亲的魏老太太,已是七十三岁的高龄,这年冬天害病,她的儿子逖先居士,想到母亲衰老之年,世间的供养,力不从心,就发心为母亲祈求出世的大道,在十二月十八日,左臂燃香,为母发愿祈求三业清净。到同月二十三日的夜间,魏母忽有衰弱无力的现象,呼吸微弱,全家的人睹状,就环绕在她病榻旁齐声念佛。那年的除夕,逖先居士又于右臂燃香九炷,为母发普贤十大愿。到了第二年,即一九二九年正月十五日的夜间,逖先居士的妹妹悟进居士,也燃香左臂三炷,正月十六日的早晨,又燃右臂六炷,三月初一日,逖先与二位妹妹,再各燃香左臂三炷,共同为母祈求佛力加被。这时魏母陈悟证居士,看到儿子们的孝心,极为感动。因此呼唤儿女们到病榻前说:“我在十二岁的时候,曾割臂医疗你们外祖母的急病,当初我绝对没有希望将来我的儿女也能报答我,想不到现在我病了,你们竟为我燃这样多的臂香,祈求佛力加被,这应该是我童年时割臂疗亲的感应。”说完以后,就揭开衣袖,露出左臂给儿女们看,大家才发觉魏老太太童年时割肉处的刀痕,长约三寸,宽约七八分,看到的人,都感动而泣。到了三月初六的辰时,魏母在念佛声中,含笑合掌而西归。
  我们看魏老太太童年时的割臂疗亲,志在救亲,非求名闻,所以经过六十年之久而无人知晓,因为纯孝出于至诚,所以能不著相,不求表扬。但到临终的时候,儿女们都在臂上燃香,使其母获得佛力加被,得生净土,这显然是她童年时割臂疗亲的感应。孝经上说:“孝悌之至,通乎神明。”确是真实不虚的。(取材自真安居士笔记)
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-12-14 02:49 , Processed in 0.038680 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表