戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 282|回复: 1

“内涵段子”被责令永久关停。火山、快手多名主播进黑名单!

[复制链接]
发表于 2018-4-11 09:07:30 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 凋零的叶 于 2018-4-11 10:34 编辑

重拳!“内涵段子”被责令永久关停。火山、快手多名主播进黑名单!

国家广播电视总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。

为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。


最近一段时间,短视频平台多次被网信办、国家广电总局等部门批评,并要求整改。5日,快手和今日头条发布整改措施,短视频平台会有哪些变化?


3月31日,央视《新闻直播间》报道称,为博取关注,短视频平台将大量未成年人怀孕生子视频置于推荐首页,恋爱、怀孕、生子等现实生活中未成年人的禁忌,在网络直播中无所顾忌:

网友表示不忍直视:

相关新闻播出后便引起舆论关注,随后,相关部门迅速出手。

广电批评、网信约谈,短视频平台出了什么问题?

4月4日,国家广播电视总局官方微信号发布通知称,针对社会舆论强烈关注的“今日头条”、“快手”两家网站播出有违社会道德节目等问题,国家广播电视总局高度重视,立即会同属地管理部门严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人。

通知指出,经查,两家网站除上述问题外,长期无视法规训诫,在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下持续顶风拓展视听节目服务,扰乱网络视听行业秩序。

与此同时,国家网信办于4月4日依法约谈“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改。

经查,“快手”“火山小视频”未能落实企业主体责任,出于博取眼球、获取流量目的,疏于账号管理,任由未成年人主播发布低俗不良信息,突破社会道德底线、违背社会主流价值观,污染网络空间,严重影响青少年健康成长。

App被安卓平台下架,多名主播被纳入“黑名单”

国家广播电视总局在通知中要求:依据《互联网视听节目服务管理规定》,总局责令两家网站立即采取四个整改措施,包括停止新增视听节目上传账户,全面排查现有账户,追究播出违法违规有害视听节目的网站审核人员、主管人员责任等。

国家网信办依据《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网直播服务管理规定》等法律法规,要求“快手”、“火山小视频”暂停有关算法推荐功能,并将“王乐乐”、“杨青柠”、“仙洋”、“牌牌琦”、“陈山”等违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单,禁止其再次注册直播账号。

“快手”及“火山小视频”相关负责人表示完全接受处罚,将进行彻底整改,暂停更新有关频道5天,禁止未满18周岁的未成年人注册网络主播,已有账号一律关停,进一步完善审核管理机制,建立未成年人保护体系,用正确的价值观指导算法,积极传播正能量。

据媒体报道,4月5日,快手和火山小视频app已在安卓系统下架。据悉,两款app应用商店将下架7天,连续5天在发现页进行固定的视频引导,上述企业内部运营规则和算法也在整改中。有业内人士分析:能否重生,关键看两家的整改力度。

整改进行中,短视频平台都做了哪些事?

4月1日凌晨,在央视节目中被点名的快手在官方微博上做出回应,称进行了全站清查,查删封禁了一批视频和账号,同时关闭推荐功能,升级人工智能识别系统,加强核查。

4月6日晚间,快手科技通过官方微博回应4月4日国家网信办约谈一事称,将启动多举措进行整改。主要措施包括:

  连续5天在发现页进行固定视频引导,坚决传递正能量;

  加强审核队伍建设,将目前的审核团队从2000人扩大至5000人;

  强化审核人员培训,提高审核人员的社会责任感,积极探索推进人脸识别等先进技术在视频审核方面的应用。

4月7日凌晨,火山小视频在官方微博发布公告称,将于4月5日9点至4月10日9点进行整改。主要措施包括:

  整改期间“视频”频道暂停更新,仅推荐正能量内容;

  全面树立平台正能量价值观,建设正能量的视频内容池,今后正能量视频将在平台获得优先加权推荐。

  同时,建立健全审核体系,扩充审核人员队伍,增强审核力量;

  内部建立追责机制,重新梳理管理制度、审核流程。

据北青报报道,4月5日上午9时起,快手“发现”页面已经有固定的视频引导,视频内容多为风景、正能量人物,以及书画、武术等和中国传统文化相关的内容。

据官方介绍,这种“视频引导”将从5日起持续五天时间。

快手CEO宿华发文称,“不会推诿责任和逃避监管,将重整社区运行规则,坚决抵制和删除违法违规及色情低俗视频,建立专门的青少年保护体系,打造一个风清气朗、健康向上的负责任的互联网社区。”

短视频平台乱象曾多次被曝光

据中国互联网络信息中心统计,截至2017年12月,我国网络直播用户规模达到4.22亿,较2016年增长22.6%。在此之前,短视频平台乱象已多次被媒体曝光,“全网最小妈妈”只是这种乱象的一个缩影。

今年2月,短视频平台“网红”主播天佑被媒体曝光在直播中屡屡谈及色情话题,并用说唱形式详细描述吸毒后的感受,歌词直白露骨。随后,国家网信办根据《互联网直播服务管理规定》,对违规主播天佑实施跨平台封禁。

同月,因有网友在快手直播捕猎野生动物再次将短视频平台推上舆论的风口浪尖。网友爆料称,江西九江一网名为“超哥”的男子,长期猎捕野生动物,并在快手直播平台上传授捕猎技术,并在视频里大晒被剥皮的动物。九江市野保局相关负责人表示,将严肃调查和处理此事。

有评论认为:查删封禁相关视频和账号、关闭相关推荐功能只是治标之策。平台更应该做的是以此为契机,全面反思和整改。算法的背后是人,算法的价值观其实就是人的价值观,算法推荐也必须流淌道德血液。

评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
中华崛起 + 100 感谢分享

查看全部评分

发表于 2018-5-9 08:05:11 | 显示全部楼层
赞叹,网络环境现在真的需要净化,以正社会风气!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-5-22 06:27 , Processed in 0.048338 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表